Formação inicial e continuada: reflexões de uma educadora do município de Anapu - SANTOS, Micheli Gonzaga dos (2023)
Este trabalho aborda uma temática que é fruto de muitos debates e que me chamam bastante atenção e que pretendo refletir, é o numero elevado de analfabetos que ainda hoje temos em nossa região, bem como o numero de crianças que chegam até o quinto ano do Ensino Fubdamental anos Iniciais, que não sabem ler e interpretar textos, surgindo o seguinte questionamento: A formação Incial para o exercicio do magistério e a formação continuada para capacitar o fazer diario da docencia, pode diminuir os defictis de aprendizagem e o analfabetismo no municipio de Anapu? Os objetivos foram traçados a partir da narrativa da minha história de vida e de formação, buscando refletir sobre a educação ocfertada no municipio, contar um pouco daquilo que pude observar no decorrer da minha trajetória como estudante e como profissional sobre a formação de professores e/ou a falta dela, e a preocupação do poder publico com a formação continuada dos educadores que aqui atuam. Utilizou-se como metodologia uma pesquisa do tipo reflexiva autobiográfica, gênero escolhido foi o memorial, Para fundamentar este trabalho, estarei buscando em Tardif (2003), Nóvoa (1995), Freire (1996), Hage (2005), Molina e jesus (2004).Este trabalho estará estruturado em quatro capítulos que darão consistência a explanação da minha narrativa. Por fim farei as considerações finais, em que mostrarei os resultados obtidos por essa pesquisa.