Memórias, vivências e saberes campesinos: o olhar de uma professora sobre o currículo escolar - SILVA, Nilceia Oliveira da (2023)
Essa pesquisa aborda a importância de se repensar o currículo na perspectiva incorporá-lo ao contexto da sala de aula campesina, alguns conhecimentos da realidade do aluno. Quanto a metodologia, utiliza-se a abordagem qualitativa. E para chegarmos a esse ponto, trataremos de reconhecer o meio campesino como espaço de culturas. Como objetivos específicos, pretendeu-se contar a minha trajetória de vida, identificar as particularidades regionais no currículo escolar e refletir sobre o uso dos conhecimentos populares na construção do conhecimento escolar. Nesse sentido, busca responder a seguinte problemática: As escolas de Brasil Novo trabalham um currículo que valorize os saberes e costumes dos sujeitos do campo? O currículo aproxima-se da realidade dos sujeitos? O objetivo desse estudo, a partir da minha história de vida, refletir sobre o currículo escolar utilizado em sala de aula no município de Brasil Novo e a sua adaptação ao contexto local. Estruturada em: Introdução – parte do texto que possibilita ao leitor uma visão geral do conteúdo; CAPÍTULO I, Minhas Lembranças e História de vida; CAPÍTULO II, meu processo de escolarização CAPÍTULO III, minha trajetória profissional /CAPITULO IV- Programa de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) e as considerações finais.