Inclusão e exclusão: as reflexões de uma educadora de Anapu - SANTOS, Clessiane Leal (2023)
Esta pesquisa aborda a inclusão escolar como um processo social que envolve vários agentes, família, escola e estudantes. Nesse sentido surge o questionamento que mobilizou esta pesquisa: As escolas do município de Anapu promovem a inclusão escolar e social do aluno não perspectiva de que todos tem esse direito? Tracei como objetivo geral conhecer as formas de inclusão escolar e social presentes no contexto escolar. Refletir sobre as práticas dos educadores incluem alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem de ordem social; refletir sobre o processo de inclusão escolar dos alunos da rede de ensino de Anapú. Estarei utilizando como metodologia, uma pesquisa do tipo descritiva autobiográfica e reflexiva. O gênero acadêmico utilizado foi o memorial. As Fundamentações tem como base teórica: Moantoan( 2003)Silva et al (2007) Em Freire (1987) e (1996), Hage (2005), Giancaterino (2007) Este trabalho está estruturado em quatro capítulos, Por fim estarei fazendo minhas considerações sobre as constatações da problemática que norteou esta pesquisa.