El discurso de las mujeres através de la poesía: una mirada latino-americana - BRAGA, Sílvia Letícia da Cruz (2023)
O foco principal desta pesquisa é propor uma reflexão sobre o pensamento da mulher como sujeito de sua própria história. Com isso, apresenta os resultados a partir de uma visão ampla e aberta em relação à voz da mulher por meio da poesia. Dessa forma, entende-se que é fundamental abrir a possibilidade de discussões e sugerir alternativas para trazer o referido tema para o ambiente escolar, no intuito de resgatar ideias que podem estar silenciadas ou simplesmente desconhecidas. A metodologia de pesquisa está relacionada principalmente a estudos teóricos, bibliográficos, baseados em autoras que demonstram suas lutas para conquistar direitos feministas e valorizar suas histórias. Também foi realizada uma pesquisa de campo para saber como esse tema é trabalhado na escola. No primeiro momento, traçou-se a trajetória referencial desenvolvida pela crítica poética feminista. Em seguida, foram apresentadas as discussões teóricas desses pensamentos e fatos poéticos, posteriormente em forma de palestra, pesquisas que viabilizem e aproximem os alunos com o objetivo de despertá-los para conhecer o universo da poesia. Portanto, pode-se concluir que a investigação é de grande importância para entender como ocorre a expressão da voz da mulher por meio da poesia. Em suma, foi uma chance de aumentar o interesse poético.