O casamento do século: Orgulho e Preconceito de Jane Austen - BARBOSA, Iara Kessia (2023)
O presente artigo enfoca na análise da obra Orgulho e Preconceito de Jane Austen no intuito de mostrar como a autora se beneficiou da sua escrita para descrever e criticar a sociedade em que vivia. Situamo-nos na perspectiva da pesquisa bibliográfica para discutir a temática casamento na transição do século XVIII ao XIX. Buscamos fundamentação teórica com Vasconcelos (1995), Amaral (2014), Barros (2013), Biguelini (2013) Zardini (2011), dentre outros. Esta análise literária está dividida em três seções: Na primeira seção apresenta-se um panorama sobre a temática em questão, que é o casamento e o papel da mulher na sociedade. Na segunda seção utiliza-se passagens do livro e apresenta-se a personagem analisada. Na terceira seção é apresentado as opiniões da personagem sobre casamento e como nascer homem era uma questão de sorte, além da visão que se tinha de que todas as mulheres eram prendadas. Na sequencia conclui-se com algumas reflexões à cerca da análise realizada na obra. A finalidade deste artigo então é abrir possibilidades de reflexão sobre a posição da mulher na sociedade e como Jane Austen as abordou em sua obra.