Inclusão digital para crianças e jovens e usuários e beneficiários da Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua (RESEX). - OLIVEIRA, Wellen Maria Araújo de (2023)
O projeto Intitulado “Inclusão Digital Para Crianças e Jovens Usuários e Beneficiários da Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua (RESEX) teve como objetivos: possibilitar a crianças e jovens da Resex o acesso a tecnologias digitais (TI) como ferramentas para a preservação dos recursos naturais do ecossistema manguezal e pesca artesanal, oferecer atividades lúdicas e pedagógicas com auxílio das ferramentas de informáticas aos participantes e incentivar graduandos dos cursos de licenciaturas do Campus de Bragança/UFPA no uso das mídias tecnológicas da comunicação e informação junto às populações tradicionais da RESEX de Tracuateua. O trabalho foi desenvolvido na sede da Associação de Reserva Extrativista Marinha localizada na comunidade do Nanã, município de Tracuateua/PA, no laboratório de Informática da referida sede. Participaram do projeto crianças e jovens da RESEX de Tracuateua. As estratégias metodológicas utilizadas foram planejamento das ações pedagógicas e de TI na RESEX, aulas de iniciação à informática, utilizando os computadores do laboratório de informática da Resex; orientação de criança, jovens e adultos no uso correto das novas tecnologias e mídias sociais, atividades pedagógicas e recreativas com as crianças e jovens. Nos resultados observou-se a frequência e participação significativa dos atores envolvidos (crianças e jovens) na utilização dos recursos informacionais e desenvolvimento do senso crítico com relação à preservação do meio ambiente, possibilitando um novo olhar para sua realidade. Assim como, o uso da inclusão digital nas tarefas do seu dia a dia desses sujeitos. Ao final do projeto houve uma socialização dos resultados alcançados no projeto com o público alvo do projeto e representantes da UFPA/Campus Bragança e a Instituição parceira. Dessa forma, é importante salientar que os recursos digitais apesar de ter um grande avanço na sociedade, observa- se ainda jovens e adultos sem saber manusear os aparelhos de mídias tecnológicas.