Jovens universitários e cotidiano: uma compreensão inicial da literatura latino-americana - CINTRA, Jéssica Helen de Oliveira Brito (2023)
A literatura latinoamericana sobre cotidiano de jovens universitários é bastante diversificada. Este trabalho buscou identificar nessa literatura as principais temáticas que abordam situações cotidianas em que estudantes universitários enfrentam no percurso da graduação, sendo elas benéficas ou não. Visou também identificar as temáticas relacionadas às ocupações de estudantes universitários que imigram para outros países, juntamente à caracterização das estratégias de pesquisa relacionadas às ocupações dos mesmos, identificando seu público alvo, conhecendo seus principais achados. Como principais resultados encontrouse que as palavraschave que mais proporcionaram resultados foram “universitários e cotidiano” e “universitários e qualidade de vida”, sendo a maioria dos periódicos de cunho brasileiro, com sua maior publicação no ano de 2012. Já os estudos sobre a migração de universitários analisados nesta pesquisa, mostraram resultados importantes sobre o delineamento que tem sido feito diante a temática aqui abordada, como os fatores que normalmente vem acometendo o cotidiano desses jovens devido as suas diferenças culturais, raciais e financeiras. As informações apresentadas neste estudo podem contribuir para a extensão de conhecimentos científicos na área da pesquisa, juntamente ao incentivo para a formação de novos meios de abordagens diante da temática, dessa forma podendo também auxiliar profissionais a delinear suas estratégias de intervenção.