Uso de um aplicativo móvel para o treino cognitivo de pessoas idosas diagnosticadas com a doença de alzheimer: um estudo piloto - RIBEIRO, Ana Vitoria Almeida (2023)
Introdução: na senescência é esperado que as funções cognitivas declinem na velhice. No processo de senilidade, podem surgir doenças degenerativas que impactam nos aspectos cognitivos e funcionais da pessoa idosa, destacando-se a Doença de Alzheimer (DA). Atualmente, é possível empregar estratégias para retardar a progressão da doença, como o treino cognitivo em aplicativos móveis. Objetivo: avaliar os efeitos do uso do aplicativo MemoryLife como recurso terapêutico para treino cognitivo de idosos diagnosticados com a Doença de Alzheimer. Metodologia: pesquisa quantitativa de caráter prospectivo com delineamento de série temporal. Resultados: observou-se discreta alteração na performance dos idosos no jogo se comparados o início e o final das intervenções com os jogos. Portanto, sugere-se que o aplicativo auxiliou na manutenção de habilidades cognitivas apresentadas no início da intervenção. Verificou-se através do estudo que o perfil de participantes que apresentou o pior desempenho nos jogos foram pessoas com idade mais avançada e escolaridade mais baixa, o que corrobora com a literatura atual. Conclusão: este estudo revelou a possibilidade de promover o retardamento do avanço sintomatológico da DA, considerando que no recorte temporal definido não houve piora no desempenho dos participantes nos jogos e nos testes cognitivos.