Aplicação de técnicas de regras de associação em sistemas de potência - LIMA, José Wilson dos Santos (2018)
Este trabalho se propõe a demonstrar a aplicação das técnicas de associações entre os dados produzidos pelos sistemas de potência, mostrados nos bancos de dados gerados pelos sistemas de Supervisão, Controle e Aquisição de Dados (sistemas SCADA) em Usinas Hidrelétricas, através da utilização de técnicas de descoberta de conhecimento em bancos de dados (KDD - Knowledge Discovery in Databases), técnicas estas ainda recentes no campo da Engenharia. Este processo procura identificar padrões e relações em bancos de dados brutos. Para este estudo serão expressos os referenciais teóricos com prática voltada para a aplicação da tarefa de associação, visando obtenção das regras de associação. A investigação desta pesquisa se deu a partir da leitura e análise de uma lista de históricos de eventos, obtida durante um período de funcionamento normal de uma Usina Hidrelétrica entre os dias 15 e 19 de agosto de 2014. Por fim, a análise e interpretação dos resultados coletados, por meio das simulações realizadas nos bancos de dados, sugerem de uma forma genérica, que esta técnica de mineração de dados pode servir como uma ferramenta de apoio, para gerar informações e conhecimento relevantes para o correto funcionamento do sistema.