Atuação do terapeuta ocupacional no contexto de cuidados paliativos: revisão de escopo - PINHEIRO, Ester Teixeira (2023)
O presente trabalho tem como objetivo mapear as evidências sobre intervenções e atuação do terapeuta ocupacional no campo dos cuidados paliativos, por meio de uma revisão de escopo, com o propósito de contribuir nas práticas, políticas e para pesquisa na área de Terapia Ocupacional. A metodologia seguirá os critérios estabelecidos na Metodologia Joanna Briggs Institute (JBI) para Revisão de Escopo, a pergunta de pesquisa foi elaborada pelo acrônimo PCC (Paciente, Conceito e Contexto), definida como “O que a literatura apresenta sobre a intervenção e atuação do Terapeuta Ocupacional nos cuidados paliativos?”. A checagem dos itens pertinentes ao método escolhido ocorreu pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Nos critérios de inclusão, Tipos de participantes: serão incluídos estudos sobre a atuação de terapeutas ocupacionais em cuidados paliativos, Contexto: artigos na língua inglesa, portuguesa e espanhola, publicados entre março de 2017 e outubro de 2022 que relatam ou comentam a atuação dos terapeutas ocupacionais na atenção às pessoas em cuidados paliativos, Tipos de Fontes: Artigos científicos publicados nos últimos 5 anos com abordagem quantitativa, qualitativa ou mista, Estratégias de busca e critérios de seleção: dois pesquisadores independentes realizaram buscas nas seguintes bases de dados eletrônicas: Scopus, BVS, Scielo e PubMed (National Centerfor Biotechnology Information), utilizando descritores nos idiomas português (Brasil) e inglês, obtidos com base no Descritores em ciências da saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH), com a seguinte combinação: "Atividades Diárias" AND “Cuidados Paliativos” OR "Tratamento paliativo"; "Activities of Daily Living" AND “Intensive Care Units” OR “Critical Illness” OR “Critical Care”. Os resultados do protocolo são apresentados por meio de uma síntese narrativa descrevendo os estudos e estipulando a qualidade da evidência gerada de acordo com os objetivos estabelecidos para esta revisão. Resultados: Foram encontrados 50 artigos, destes 3 foram selecionados para a revisão. Conclusão: Deve haver mais produção e incentivo há mais estudos científicos da atuação do profissional de Terapia Ocupacional com os pacientes e seus cuidadores no contexto de Cuidados Paliativos.