Papeis ocupacionais de vítimas de escalpelamento e o trabalho do terapeuta ocupacional: uma revisão da literatura - SAMPAIO, Jheniffer Luana da Silva (2023)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo analisar a literatura científica referente aos papeis ocupacionais de vítimas de escalpelamento e descrever a relação do trabalho do Terapeuta Ocupacional com pessoas vítimas de escalpelamento. Trata-se de uma revisão de literatura de base qualitativa. O levantamento bibliográfico foi do período de 2000 a 2021 nas Base de Dados – BVSBIREME (Biblioteca Virtual de Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), CAPES Periódicos e Google Acadêmico. Foi utilizada as palavras-chave ‘escalpelamento’ e ‘escalpelamento e Terapia Ocupacional’. Foram selecionados vinte e um artigos e, após leitura dos resumos, foram excluídos os que não se referiam à temática. Somente oito abordavam aspectos pertinente sobre o tema em estudo. Os artigos selecionados foram agrupados em duas categorias: Consequências do Escalpelamento nos Papéis Ocupacionais e o Trabalho do Terapeuta Ocupacional com mulheres vítimas de escalpelamento. A literatura científica aponta que o escalpelamento repercute profundamente na vida das vítimas, tanto fisicamente quanto social e emocionalmente. Conclui-se, portanto, que estas passam a ter diversas alterações nos seus papéis ocupacionais e que o Terapeuta Ocupacional é o profissional que auxilia na melhora nos desempenhos ocupacionais.