Exercício físico e desempenho cognitivo em adultos jovens saudáveis - MORAES, Patrícia Martins (2018)
O desenvolvimento de estratégias, fundamentadas em evidências científicas, para um estilo de vida ativo, desde a idade adulta jovem, é necessário para um envelhecimento saudável e livre de demências. Para fomentar tais evidências, o presente trabalho analisou a diferença no desempenho cognitivo entre adultos jovens saudáveis praticantes e não praticantes de exercício físico, por meio de testes neuropsicológicos automatizados. Foram avaliados, no total, 34 adultos jovens saudáveis, entre homens e mulheres, que realizaram a anamnese, o Mini Exame do Estado Mental, os testes da bateria CANTAB e a avaliação física, através de medidas antropométricas e testes físicos. Os sujeitos foram pareados por idade e escolaridade e a análise estatística foi realizada através do programa GraphPad Prims, utilizando o Teste t de student, considerando o nível de significância p<0,05. Os resultados deste estudo sugerem diferenças significativas em testes de memória visuoespacial e funções executivas da bateria CANTAB – SWM, PAL e DMS –, assim como no percentual de gordura, na frequência cardíaca de repouso e nos testes físicos de caminhada de seis minutos e sentar e levantar da cadeira. Este estudo conclui que adultos jovens saudáveis praticantes de exercício físico obtêm melhores desempenhos em testes cognitivos automatizados, que avaliam memória visuoespacial e funções executivas.