Urbanização de assentamentos precários na região metropolitana de Belém: caracterização, experiências e desafios para a intervenção. - HANTANI, Danielle Saori Enomoto (2023)
O trabalho de pesquisa apresentado buscou analisar as diferentes tipologias de assentamentos precários presentes na Região Metropolitana de Belém que foram caracterizadas por diferentes estudos, bem como os projetos de urbanização realizados nessas áreas, viabilizados por meio do Programa de Aceleração do Crescimento, de modo a entender a dimensão e a escala dessa problemática e refletir os desafios de intervenção. A pesquisa foi realizada por meio bibliográfico, por meio de entrevistas com técnicos da Caixa-PA e da Cohab-PA, e por meio de análise de mapas. Dessa forma, foi possível identificar e caracterizar tipologias de assentamentos precários, que se mostraram um desafio permanente a ser enfrentado pelo poder público, bem como propor diretrizes de intervenção urbana para estes.