Projeto arquitetônico de conjunto habitacional de interesse social na cidade de Belém - PA - UNGER, Myriam (2023)
Os números atuais do déficit habitacional no Brasil demonstram uma realidade que não é novidade no contexto do país. Mesmo com as diversas políticas habitacionais implantadas, desde o Plano Nacional de Habitação até o atual Programa Minha Casa Minha Vida, muitos brasileiros ainda se encontram em condições não dignas de moradia. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta arquitetônica de um Conjunto de Habitação de Interesse Social na cidade de Belém - PA, adotando soluções de projeto que promovam o bem-estar dos moradores e que estejam de acordo com a cartilha do PMCMV e do Ministério das Cidades. Tendo isso em vista, foi feito um estudo das políticas habitacionais que precederam as atuais, estabelecendo um breve panorama dessas questões tanto no Brasil, como na Região Metropolitana de Belém. Também se tomaram como referência projetos semelhantes já implantados, analisando os aspectos arquitetônicos que podem ser utilizados no presente trabalho. Por fim, foi apresentado o memorial de projeto, contendo as soluções adotadas assim como as pranchas técnicas do projeto.