Efeito da densidade de estocagem no crescimento de juvenis de Hypancistrus zebra (Siluriformes: Loricariidae) - BAHIA, Isadora Ribeiro da Silva Lobato (2023)
A densidade de estocagem é um dos fatores que influencia diretamente no crescimento e comportamento dos peixes em cativeiro, tendo em vista que a sua variação pode alterar os compostos nitrogenados liberados que deterioram a qualidade da água, modificando significativamente a homeostase dos animais. Hypancistrus zebra é uma espécie de peixe endêmica de uma área restrita do rio Xingu, que está sofrendo impactos antrópicos após a implantação da UHE Belo Monte. A pressão de pesca via intensa captura da espécie para comercialização no mercado aquarista, a colocou na lista de animais criticamente ameaçados de extinção, e uma das formas de conservação da espécie é a sua reprodução e criação em ambiente ex situ. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de juvenis de H. zebra em aquários com três densidades de estocagem diferentes. Os juvenis foram provenientes de reproduções em cativeiro no Laboratório de Aquicultura de Peixes Ornamentais do Xingu (LAQUAX), e mantidos em uma bateria de aquários com três tratamentos e três réplicas cada, sendo eles: aquário pequeno (25 L), aquário médio (50 L) e aquário grande (100 L). Foram realizadas biometrias por meio de fotografias em vista dorsal. A análise do comprimento dos exemplares foi realizada a posteriori no programa ImageJ. Para verificar a correlação entre densidade e crescimento foi feita uma matriz de correlação adaptada ao método de Pearson, e o padrão de crescimento de cada réplica foi analisado com ajuda de regressões polinomiais. As diferenças entre as médias de crescimento das densidades com correlações significativas foram testadas por meio do teste T de Student para amostras independentes, obtendo uma diferença significativa de p-valor = 2,836x10-12 entre a maior e menor densidade de estocagem. Todos os testes foram realizados com o índice de 95% de confiança. Constatamos que o crescimento de H. zebra em cativeiro é influenciado pela densidade de estocagem, em que a maior taxa de crescimento absoluto foi obtida na menor densidade, de 1,72 x10-4 espécies/cm² de abrigo, com a média de crescimento de 39,75 ± 4,82.