Cobre em peixes no Rio Xingu em áreas sob a influência da Usina Hidrelétrica Belo Monte (Amazônia) - BRITO, Bruna Uana de (2023)
O Cobre (Cu) é um elemento essencial para a constituição orgânica dos peixes, entretanto, em grande quantidade pode ser nocivo, afetando as atividades fisiológicas dos organismos. As contaminações aquáticas por Cu podem se dar de forma natural ou antrópica, sendo que, uma das principais formas de contaminação dos meios aquáticos são as construções de barragens. Esse estudo teve como objetivo examinar as concentrações de Cu em tecidos de Baryancistrus xanthellus (acari amarelinho) de ambientes impactados pela Usina Hidrelétrica Belo Monte. A coleta do tecido (brânquias, fígado e músculo) foi feita em 2020, em quatro pontos estratégicos do rio Xingu (SISBIO nº 71763-1/CEUA nº 8166251119). As concentrações de Cu nos tecidos foram analisadas por espectometria de massas com plasma acoplado por indução. A comparação desse metal entre os tecidos foi feita através do teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste post-hoc de Dunn, ajustado a Bonferroni. Para testar a diferença do Cu nos tecidos entre os pontos de coleta foi utilizada uma anova Two-Way, seguida das análises das médias marginais, com ajuste de Bonferroni. O fígado foi o órgão que apresentou a maior quantidade de Cu, o que pode estar relacionado a função de detoxificação. As brânquias e músculo não apresentaram diferença significativa entre si, a baixa concentração de Cu pode estar ligada à forma química desse metal no ambiente e à ausência de bioacumulação, comprovada através da correlação negativa entre as concentrações desse metal e comprimento dos espécimes. As brânquias apresentaram maiores quantidades de Cu no ponto 2 (área de reservatório), o fígado no ponto 4 (área com vazão reduzida) e o músculo no ponto 1 (área fora de influência da hidrelétrica). As concentrações encontradas estão dentro do limite nutricional dos peixes (3 e 6 mg.kg−1) entretanto, devido aos impactos causados a hidrologia do rio na última década, se faz necessário o monitoramento desse metal nas áreas de influência da hidrelétrica.