O redimensionar pedagógico: uma análise sobre o processo de alfabetização pós-pandemia em uma escola no município de Abaetetuba –Pa - SILVA, Talia Balieiro da (2023)
Levando em consideração que a referida escolha deste tema, se deu através das experiências vivenciadas, enquanto bolsista de extensão, na qual se evidenciou uma problemática que vem sendo debatida por diversificadas áreas, bem como, variados profissionais na tentativa de amenizar e/ou compreender a disparidade existente no processo da aquisição da linguagem, isto é, a alfabetização e consequentemente o letramento que vem sendo enfrentado por gerações, porém com poucos sucessos significativos na área. Diante disso, a problemática que acarreta as escolas públicas brasileiras tem em si uma sistematização de déficits os quais são as consequências e barreiras enfrentadas diariamente pela professora no processo de alfabetizar seus alunos (as). Partindo desse pressuposto, que no início do ano de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) comunicava o surgimento de uma doença respiratório provocada pelas SARS-COV-2, isto é, o corona vírus, que ocasionou em uma pandemia. Sendo assim, os alunos\as ficaram afastados do âmbito escolar por volta de dois anos e meio, logo, interferiu diretamente em seu desenvolvimento e aprendizagem, principalmente no eixo da alfabetização houve um retrocesso se tratando da aquisição da leitura e escrita. Á vista disso, é que se faz necessário buscar subsídios afim de compreender esse ensino que tende a ter como resultado a aprendizagem significativa no 1º ano do ensino fundamental. Dessa forma, para dar consistência nas análises se utilizou como embasamento teórico os estudos dos respectivos teóricos como, Lev Vygotsky (1998) para esse autor é importante levar em consideração as singularidades presentes no âmbito escolar, para que assim, o professor desenvolve estratégias de ensino contextualizadas que facilitem a aquisição da linguagem, Magda Soares (1989) que realiza estudos construtivos na área de alfabetização e letramento, que tem por base analisar as relações constituídas entre linguagem, escola e sociedade, Paulo Freire (2002) educador que traz uma perspectiva da autonomia, da transformação do sujeito acerca do seu meio social, Freire é um autor de extrema relevância, pois para ele temos que refletir a respeito da prática do educador, a qual precisa ser pensada, aperfeiçoada, educativa e transformadora, mas para que isso ocorra é necessário que o docente reveja, analise suas didáticas, metodologias. Para tanto, a referida pesquisa tem como objetivo analisar o redimensionar pedagógico da professora mediante o processo de alfabetização pós-pandemia em uma escola no Município de Abaetetuba-PA, tendo em vista, que com o retorno das crianças para o âmbito escolar foi possível constatar uma regressão no desenvolvimento, já que segundo os dados da UNICEF (2020) 99,3% dos alunos da escola pública ficaram sem ter acesso a escolarização; ou seja, não houve evolução sem as experiências de aprendizagem no contexto escolar