Teatro dos tímidos: Trajetória de um corpo-sombra - REIS, Pedro Henrique Dias de Macedo (2023)
O presente artigo tem como objetivo expor uma reflexão sobre meu processo-percurso de desenvolvimento pessoal e artístico entre os atravessamentos do Teatro em minha trajetória na Escola de Teatro e Dança da UFPA, levando em consideração a minha relação com a timidez. Um relato pessoal sobre as dificuldades de expressão e comunicação que se apresentaram desde a infância causando alguns conflitos sociais, transformando-me no que chamo de “corpo-sombra”. Para melhor compreensão desse “corpo-sombra” e das interações sociais enquanto conflito pessoal – a timidez - busco analisar teoricamente estudos de comportamentos diante das situações sociais a partir da visão da Psicologia Analítica Junguiana (1875-1961) – os arquétipos; e do Sociólogo Erving Goffman (1922-1982) – representação social. E por fim traçar experiências artísticas dentro da Escola de Teatro e Dança.