Prática pedagógica de matemática e português do estágio supervisionado no ensino fundamental anos iniciais: uma experiências em duas turmas do 5º ano - OLIVEIRA, Lucas do Nascimento (2023)
A presente pesquisa de Trabalho de Curso Prática pedagógica de Matemática e Português do Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental Anos Iniciais: uma experiências em duas turmas do 5º ano, apresenta as experiências no componente curricular obrigatório Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental Anos Iniciais, período do calendário acadêmico 2022-2, na escola Maricotinha em turmas do 5º ano/9, município de Bragança-PA, Estado do Pará, ofertado no curso Pedagogia, da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Bragança, conforme o Projeto Pedagógico de Curso. O objetivo central é mostrar as experiências com o gênero textual nas intervenções educacionais, com os estudantes da escola cedente e refletir com a formação do pedagogo no Estágio. Metodologicamente, utilizou-se uma abordagem da pesquisa qualitativa, pesquisa de campo empírico e observação participante no/do cotidiano escolar. As intervenções durante as vivências do Estágio trataram do tema central da Língua Portuguesa (verbos), Matemática (frações) e interpretação por meio de atividades lúdicas para explicar os conteúdos explicados. Os resultados dessas experiencias apontam que as dinâmicas observadas que a maioria das crianças conseguiram entender e interpretar as propostas dos gêneros textuais.