O avanço do capitalismo no campo e transformação do território: análise a partir do Distrito Nova Vida, em Moju-PA - LIMA, Josilene Moraes (2023)
O presente trabalho busca analisar as perspectivas transformações espaciais no campo a partir do avanço capitalista na zona rural do município de Moju-Pará, em que empresas se implementaram alterando o espaço nas diversas dimensões: territorial, cultural, social e ambiental. O trabalho terá como objeto de estudo a comunidade Distrito Nova Vida. Dentre as empresas que há em Moju, existe a empresa Sococo S/A que se destaca atuando dentro da comunidade, com a monocultura de coco e de um lado a empresa Marborges com a monocultura de dendê. Tais agroindústrias caracterizam-se por serem empresas de produção capitalista, diferenciando assim o meio de produção ali existente que é o modo de produção campesino, gerando assim disputa pelo espaço, haja vista que a terra nesse momento deixa de ser um simples pedaço de terra, para se tornar uma mercadoria e que de um lado a expansão capitalista avança e deixa o campo cada vez mais carregado de capital e por outro lado, o camponês lutando e resistindo pela permanência e sobrevivência pelas poucas terras que lhe restam.