É dia de festa: reflexões sobre festividade, identidade e ritual na festa de santa Terezinha no bairro do Jurunas Belém/Pará - ALVES, Barbara Angelin Correa (2023)
O presente artigo intitulado É dia de Festa: Reflexões sobre Festividade, Identidade e Ritual na Festa de Santa Terezinha, no bairro do Jurunas-Belém/Pa, se constitui em resultado do processo de iniciação científica, Bolsa PIBIC/UFPA-2022 vinculado ao projeto de pesquisa Festas, Brincadeiras, Cortejos e Atos Devocionais – Estudos sobre manifestações populares na Amazônia. Tem como objetivo investigar a vitalidade ritualista da Festa de louvação à santa Terezinha e de como essa festa é vivida no campo ritual pelos sujeitos que a vivem. Aciona o método etnográfico como base no percurso da observação in loco e coleta de dados. Na sua composição textual aciona campos epistemológicos que refletem sobre as categorias festividade, teatralidade e ritualidade, tais como: ALMEIDA (2010), CANCLINI (1997), TURNER (2008), RODRIGUES (2008), BIÃO (2009), dentre outros.