Análise multitemporal da cobertura do solo do parque estadual do Utinga, Belém-PA - XAVIER, Nilza Martins de Queiroz (2018)
O monitoramento da cobertura do solo é um aspecto fundamental para o controle dos impactos ambientais promovidos por ações antrópicas. Objetivou-se fazer uma análise multitemporal da cobertura do solo do Parque Estadual do Utinga nos anos 1984, 1999 e 2013. Para isso foi empregada imagem orbital digital obtida pelo sensor TM, bandas 3, 4 e 5, do Satélite Landsat-5 para os anos de 1984 e 1999, e imagem do Satélite Landsat-8, bandas 6, 5 e 4, para o ano de 2013. O aumento das classes Floresta Densa e Capoeira indicam o aumento da regeneração natural e estabelecimento de uma floresta secundária densa ao longo de aproximadamente duas décadas. A poluição dos mananciais e a ocorrência de áreas Degradas ao redor dos Lagos Água Preta e Bolonha favorecem o estabelecimento de plantas aquáticas e assoreamento do corpo hídrico do parque.