Frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda - OHAZE, Kaory Brito (2023)
INTRODUÇÃO: Os Programas de Transferência de Renda (PTR) foram desenvolvidos objetivando a redução ou minimização desigualdade social presente no Brasil, além de promover a redução da pobreza, combate à fome e oferecer qualidade de vida aos indivíduos beneficiários. Dessa forma, nota-se as mulheres beneficiárias como um público em vulnerabilidade social que necessitam de atenção do Estado para interromper os ciclos de geração de pobreza no Brasil. OBJETIVO: Identificar a frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade das beneficiárias de programas de transferência condicionada de renda atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social do município de Belém-PA MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo, amostragem não probabilística, composta por usuárias dos 12 Centro de Referência de Assistência Social cadastradas no Cadastro Único do Ministério da Cidadania, com idade superior ou igual a 18 anos e beneficiárias de algum Programa de Transferência Condicionada de Renda. A coleta de dados foi realizada entre maio e julho de 2022, por meio de formulários (sociodemográficos, consumo alimentar, inventário ansiedade traço estado e estado nutricional). Além disso, foram aferidas as medidas antropométricas (peso e altura) para classificação do estado nutricional. Para a análise descritiva, calcularam-se frequências absolutas e relativas para todas as variáveis, considerando-se IC 95% de prevalência. Os dados foram tabulados no software STATA 12.0. RESULTADOS: Das 413 mulheres, 50,4% estavam na faixa etária entre 40 e 59 anos, e 89,6% eram beneficiárias do Programa Auxílio Brasil. Em relação ao consumo alimentar, 91,8% das participantes relataram não ter consumido a quantidade de porções recomendada de frutas e hortaliças na semana; as participantes informaram ter consumo regular de leite (55,0%), de feijão (35,1%), de refrigerantes (96,1%); e 91,5% relatou ter consumido cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista. A maioria das mulheres apresentaram intensidade significativa de ansiedade traço (63,0%) e estado (71,9%), e foram classificadas com excesso de peso (61,6%). CONCLUSÃO: Este estudo contribuiu para o conhecimento do perfil sociodemográficos, do consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda atendidas no Centro de Referência de Assistência Social, em Belém. É necessário discutir os determinantes sociais da saúde que atinge essa população e fornecer informações que possam subsidiar políticas públicas relacionadas à problemática apresentada.