Relato de experiência: aprendendo com os astros do céu - OLIVEIRA, Gabriele Ferreira (2023)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências desenvolvidas durante o estágio supervisionado no ensino fundamental, da Faculdade de Pedagogia da Universidade Federal do Pará - Campus Bragança, polo Santa Luzia do Pará. Por meio da observação participante, foi possível entender a rotina dos alunos, o que facilitou o diagnóstico para a criação do trabalho de intervenção, o qual foi desenvolvido por meio de atividades que pudessem contribuir para o ensino e aprendizagem da turma. Em vista disso, foi elaborada uma sequência didática com o tema “Conhecendo os astros do céu”, que posteriormente foi aplicada à turma do 3º ano do ensino fundamental, sendo ela composta de crianças entre a faixa-etária dos 7-8 anos. Além do relato, a pesquisa apresenta autores que dialogam a respeito da importância do estágio na formação do pedagogo; apresenta os objetivos e os resultados da vivência, partes fundamentais que contribuíram para o entendimento de como ocorre o processo de ensino dentro do ambiente escolar.