Estágio supervisionado no ensino fundamental: vivências na Escola Municipal João Gomes em Santa Luzia do Pará – PA - RODRIGUES, Antonia Alessandra da Silva (2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso é resultado das experiências vivenciadas durante o exercício da docência, realizada em uma turma do 3º ano do ensino fundamental, na Escola Municipal de Ensino Fundamental João Gomes, localizada no Município de Santa Luzia do Pará - PA (KM 47), no Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará. Os objetivos que regem o presente estudo concentram-se em perceber a importância do estágio para a formação do profissional da pedagogia, assim como entender como os conhecimentos teóricos e práticos devem aliar-se para (re)configurar as práticas pedagógicas dos docentes em sala de aula. Da mesma forma, foi indispensável demonstrar como o trabalho com a Educação no Trânsito pode ocorrer de maneira interdisciplinar, e contribuir para o desenvolvimento dos alunos, especialmente, com auxílio de atividades lúdicas e inclusivas. A metodologia que regeu o presente estudo é de cunho qualitativo, sob a luz de Minayo (2007), tendo como método a observação participante embasada em Marietto (2018). Conclui-se que o estágio supervisionado é de suma importância para o(a) pedagogo(a), uma vez que possibilita a visualização mais aprofundada do saber-fazer pedagógico dos docentes, especialmente quando atrelado à análise da relação entre teoria e prática durante o período em que se desdobra o estágio, viabilizando a construção e aprimoração da postura crítico-reflexiva do(a) estagiário(a). Igualmente, percebeu-se que trabalhar a educação no trânsito – tema que conversa diretamente com o dia a dia dos estudantes – de maneira mais lúdica, demonstrou-se eficaz na absorção dos conhecimentos repassados em sala, além de combater as carências educativas ocasionadas pela pandemia do COVID-19.