Uma investigação do papel e da importância do pedagogo hospitalar no estágio supervisionado em ambiente não-escolar. - COSTA, Hanna Santiago da (2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem o objetivo de relatar a experiência vivenciada no componente curricular obrigatório do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia, da Universidade Federal do Pará – Campus Universitário de Bragança, Estágio Supervisionado em Ambiente Não-Escolar, realizado no Hospital Santo Antônio Maria Zaccaria, no município de Bragança-PA, que se caracteriza como uma instituição pública e privada, uma vez que atende ao Sistema Único de Saúde- SUS, assim como planos de saúde/convênios. A priori, a pesquisa tem como objetivo conhecer a funcionalidade e a realidade do Pedagogo neste ambiente, atrelada à importância da continuação do desenvolvimento e da aprendizagem no período de hospitalização da criança. Esta investigação foi realizada na brinquedoteca do hospital, metodologicamente, utilizamos uma abordagem de pesquisa qualitativa e observação participante, por meio desse estudo pudemos pontuar fatos diversos bem diferentes da realidade em ambiente escolar. A intervenção tornou-se inviável para a realidade deste cenário, pois dispõe de um público fluido, a maioria das crianças não ficam internadas por muito tempo, e faixa etária variável, com idades de 0 a 14 anos. E apesar disso, os resultados dessa experiência nos mostraram que esse suporte pedagógico na continuidade do desenvolvimento humano e de aprendizagem nesse período hospitalar se faz extremamente necessário para todas as faixas etárias que a ala atende.