Infecções sexualmente transmissíveis: o que dizem e fazem os professores que atuam em escolas no interior do Estado do Pará? - VIANA, Dulciele Mescouto (2023)
Objetivo: Registrar os problemas, as estratégias de ensino, os recursos didáticos, as facilidades e as dificuldades relacionadas a apresentação e a discussão das infecções sexualmente transmissíveis (IST) no ambiente escolar, tendo como fonte os relatos dos professores que atuam em escolas públicas do município de Bragança, Pará, norte do Brasil. Métodos: Este estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, foi desenvolvido com professores atuantes nos anos finais (6º ao 9º ano) do ensino fundamental de escolas públicas, tanto na área urbana como na área rural, utilizando formulário digital contendo perguntas abertas relacionadas a formação acadêmica, a observação e a prática docente em relação às IST. Resultados: No total, oito professores participaram do estudo. Aulas expositivas dialogadas, trabalhos em grupo, vídeos, exposições de trabalhos e desenvolvimento de panfletos foram estratégias e recursos utilizados para apresentar e discutir às IST nas escolas. A curiosidade dos estudantes e o apoio dos gestores foram pontos importantes para a execução dessas atividades com regularidade. A falta de diálogo sobre educação sexual no ambiente familiar, o constrangimento dos estudantes e a falta de parcerias institucionais foram dificuldades destacadas. Conclusão: As ações educativas e participativas podem promover o conhecimento sobre IST no sentido de preveni-las. As IST têm sido apresentadas e discutidas nas escolas do município de Bragança (PA), porém ainda há muitos desafios a serem superados em relação à educação sexual e a sexualidade