O papel da educação no empoderamento feminino - SILVA, Dayana de Carla dos Santos da (2023)
O artigo tem como objetivo argumentar acerca do papel que a educação exerce no empoderamento feminino, seja no acréscimo de conhecimentos informacionais e culturais, quanto na promoção da cidadania, contribuindo para a formação social e política, que proporciona junto aos demais uma conscientização cidadã. Para tanto, é imprescindível a compreensão sobre como a educação pode ser colaboradora para que a mulher tome consciência dos seus direitos, dos avanços e da importância de seu envolvimento socialmente e para que os indivíduos concebam a sua real essência, estando essa acima do que a história construiu equivocadamente sobre ela, a partir da abordagem do movimento social feminista e a consciência de empoderamento feminino que norteiam a ação. Nesse aspecto, o presente artigo discute a respeito do que vem a ser o empoderamento feminino e sua função na autonomia e altruísmo da mulher, atuando na desconstrução dos padrões tradicionais de perspectiva maioritariamente patriarcal, e o quão importante é o seu domínio informacional por parte da mulher. Dessa forma, faz-se essencial o alicerce que a educação representa para o processo de empoderamento da mulher, atuando sobre ela e sobre os demais indivíduos no que tange a construção de uma identidade cidadã e consciente, priorizando o respeito e a igualdade. Assim, as contribuições textuais destacam um conteúdo bibliográfico de fontes virtuais atuais, para embasamento de um tema que tem ganhado mais força na atualidade, agindo assim, de forma coerente com o período de desenvolvimento.