Saberes matemáticos de práticas informais: conhecimentos matemáticos informais usados no cultivo do açaí no Quilombo Oxalá de Jacundaí-Moju/PA - CONCEIÇÃO, Redson Mendes da (2023)
Esta pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso - TCC, é voltada para os saberes matemáticos informais no cultivo do açaí, tendo como objetivo identificar os conhecimentos da matemática escolar presentes na prática do cultivo do açaí no contexto da comunidade quilombola Oxalá de Jacundaí. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa exploratória, esta apresenta características de um estudo de caso, tendo como colaboradores um grupo formado por 10 produtores, da comunidade quilombola Oxalá de Jacundaí do município de Moju – PA. As informações foram constituídas pela observação in lócus da pesquisa e da entrevista com questões semiestruturadas, tendo como principal informante, um morador da comunidade. A fundamentação teórica que sustenta esta pesquisa foi baseada nas leituras de tese, dissertações e artigos acerca da Etnomatemática como uma área do conhecimento de grupos sociais, conhecimento este que é a base das práticas informais. A pesquisa apontou que ensinar matemática, a partir do conhecimento prático, na perspectiva de não distanciar do cotidiano do aluno é uma forma de motivar o mesmo, por meio da inserção de novas técnicas, na perspectiva de amenizar as dificuldades do aluno na compreensão dos conteúdos, fazendo aproximação do conhecimento matemático formal ao cotidiano do aluno, demonstrando que a matemática está presente no seu dia a dia. Esperamos poder contribuir com a melhoria do ensino e aprendizagem dos conhecimentos matemáticos por meio da aproximação dos conhecimentos matemáticos utilizados fora da sala de aula com os conhecimentos matemáticos ensinado dentro das salas de aula.