Pixação na Amazônia: um fenômeno urbano contemporâneo - DOMINGUES, Caio Henrique Ferreira (2023)
O presente trabalho de conclusão deste curso aborda em sua temática principal o fenômeno da pixação na metrópole paraense no final do século XX. E sua relação com as dinâmicas sociais presentes no cenário urbano que passa por um processo de crescimento considerável, levando em consideração uma bibliografia que aborda metodologias apropriadas no debate da cultura visual. Busca-se o entendimento da prática do pixo e seus agentes mobilizadores. A construção de identidade urbana e quais reações a intervenção provocar, também fazem parte das problemáticas aqui abordadas. A prática no espaço público do debate, usando como referência o jornal Diário do Pará e de que maneira ele mobiliza o debate sobre o uso do espaço público. A metrópole responde às provocações que são as pixações em forma de projetos de leis e estratégias anti-pixação que criminalizam a prática e seus agentes, nesse sentido é fundamental uma análise sobre esse processo. Por fim, a presente pesquisa se volta para a intervenção e suas configurações no tempo presente, nela é possível identificar marcas de um processo histórico que diz respeito também ao processo de urbanização da metrópole paraense, além de dinâmicas típicas do mundo da arte. Sendo assim, a pixação carrega elementos culturais, pois as intervenções paraenses são únicas e fazem parte da construção da identidade urbana, provocando um debate sobre o uso do espaço público e mexem com estruturas institucionais.