A resistência feminina à ditadura militar no romance Não és tu, Brasil, de Marcelo Rubens Paiva - CONCEIÇÃO, Dalila Souza (2023)
Este artículo presenta un análisis de discutir la resistencia de las mujeres en la novela Não és tu, Brasil, Marcelo Rubens Paiva. La obra representa la guerrilla del Vale do Ribeira se produjeron en Eldorado durante el período de la dictadura en Brasil. Los conceptos narrativas y resistencia, aunque originalmente pertenecer a diferentes esferas, tienen una relación intrínseca entre sí que se evidencia en la novela en cuestión. El personaje femenino aquí analizada se trata de Luiza, un guerrillero militante que deja su vida atrás en el nombre de la resistencia al régimen. El objetivo de la investigación, por lo tanto, es analizar el carácter de la resistencia Luiza y observar los factores y las consecuencias de esta resistencia hace que el desarrollo de la trama. Para ello, vamos a tratar la resistencia femenina como elemento estético, basado en los estudios de autores como Bosi (2002), Tania Sarmento-Pantoja (2010, 2014), Augusto Sarmento-Pantoja (2014) Tânia Sarmento-Pantoja y Marcelino (2013) y Silva (2014). Y debido al contexto histórico en el que está implicado Luiza, la guerrilla, recurrieron a los autores que tratan la participación femenina en la militancia como Colling (2004), Insuela (2009), Wolff (2009) Kreuz (2014). Con este análisis, es evidente que la resistencia de las mujeres en el trabajo no se limita sólo en el aspecto político. El acto de resistencia se establece a través de actitudes y comportamientos más allá de la esfera política e ideológica. Pero hay consecuencias irreversibles que involucran todo el militante.