Serviço social e educação: a dimensão pedagógica do serviço social no Instituto Federal do Pará/Campus Abaetetuba - SANTOS, Rita de Cássia (2023)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a discussão acerca da atuação profissional de Serviço Social na educação, assim como seus impasses e desafios para a efetivação de seu Projeto Ético-Político no Instituto Federal do Pará/Campus de Abaetetuba. Percebeu-se a relevância de se discutir o perfil de profissionais inseridos nos Institutos Federais, mais especificamente no campus de Abaetetuba, tendo em vista a carência de estudos voltados para essa temática no município de Abaetetuba. Neste estudo abordam-se também os perfis pedagógicos que são inerentes a atuação profissional. Trata-se de uma investigação a partir de abordagem qualitativa, onde foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário com perguntas semiestruturadas, bem como realização de entrevista. O estudo teve como sujeitos pesquisados profissionais que compõe o corpo técnico do Instituto Federal do Pará/campus de Abaetetuba. Dentre os resultados da análise dos dados, pode-se dizer que o cenário atual para efetivação do Projeto Ético-Político Profissional de Serviço Social é preocupante, o que requer fortalecimento da categoria profissional.