Conhecimento e lacunas sobre infecção pelo papilomavírus humano e sua vacina entre futuros professores no Município de Bragança, Pará - PINHEIRO, Elayne dos Santos (2023)
Introdução: Na educação em saúde, o desenvolvimento de conhecimentos, hábitos e habilidades devem ser buscado visando a compreensão e a adoção de modo de vida mais saudável. Nesse cenário, a escola e o professor possuem papéis importantes. Objetivos: Avaliar o status do conhecimento sobre papilomavírus humano (HPV) e sua vacina em universitários que estavam cursando licenciaturas (UL) no município de Bragança (Pará) e indicar as lacunas do conhecimento. Materiais e métodos: Neste estudo transversal, a técnica de amostragem “bola de neve” foi utilizada para acessar UL, de outubro/2022 a fevereiro/2023. Informações demográficas, socioeconômicas e acadêmicas foram fornecidas por meio de formulário digital. Além disso, os UL forneceram respostas à 20 indagações sobre HPV e sua vacina, as quais foram utilizadas para avaliação do status de conhecimento (demonstrado). O teste qui-quadrado foi usado para comparar o conhecimento informado (autoclassificação) com o conhecimento demonstrado. Resultados: No total, 250 UL participaram deste estudo. A maioria deles afirmou ter sido vacinado contra HPV, conhecer outras pessoas vacinadas, que obteve informações sobre HPV e sua vacina em ambiente formal de educação, e recomendaria a vacinação contra HPV. Apesar da maioria dos UL ter afirmado e demonstrado conhecimento sobre HPV e sua vacina (p = 0,11), elevadas taxas de respostas incorretas indicaram as lacunas de conhecimento relacionadas aos temas: diagnóstico do HPV em homens; transmissão do HPV sem penetração vaginal/anal; HPV, fumo e risco de desenvolvimento de câncer; HPV e ocorrência de câncer anal; necessidade de duas doses da vacina contra HPV para proteger adolescentes contra lesões induzidas por HPV; pessoas que já foram diagnosticadas com HPV ainda devem tomar vacina contra HPV; e vacina contra HPV e estímulo a vida sexual. Conclusões: UL demonstraram ter conhecimento sobre HPV e sua vacina. Porém, lacunas do conhecimento foram detectadas e deverão ser abordadas no futuro.