Ensino por meio de projeto: trabalhando a sexualidade com adolescentes - SILVA, Keyse Bianca dos Santos (2023)
A falta de informações a respeito dos diversos aspectos que envolvem a sexualidade pode acarretar riscos, confusões e tomada de decisões que envolvem aspectos emocionais, sociais e psicológicos que perpassam a fase da adolescência, sendo necessário trazer ao ambiente escolar essa temática para além da abordagem técnica e biológica. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e analisar uma proposta de projeto de ensino para trabalhar temáticas sobre sexualidade e adolescência na escola. O planejamento do projeto foi desenvolvido com base nas atividades propostas nos Produtos Educacionais (PE) disponíveis no Catálogo Digital de Educação em Saúde e Sexualidade, acessível no repositório digital da Coleção Ensino de Ciências na Escola. Os PE foram analisados e as atividades foram escolhidas a partir de suas metodologias e organizadas por temáticas na proposta do projeto, que foi estruturado para ocorrer ao longo do ano letivo, sendo o primeiro semestre organizado em 6 momentos: (i) Concepções sobre sexualidade; (ii) Adolescência: mudanças e autoconhecimento; (iii) Gênero e orientação sexual; (iv) Sinais de alerta: violência e assédio sexual; (v) Conhecendo seu corpo: sistemas genitais (vi) Higiene pessoal e saúde coletiva: cuidados com a saúde íntima e suas implicações na vida. O segundo semestre traz 4 momentos e envolve atividades com as temáticas: (vii) Ciclo menstrual; (viii) Cuidando do seu futuro: métodos contraceptivos; (ix) Gravidez na adolescência e os riscos de um aborto – a responsabilidade de meninas e meninos; (x) Cuidando da sua saúde: infecções sexualmente transmissíveis. Consideramos a partir do projeto desenvolvido que discutir sobre sexualidade com adolescentes é essencial, sobretudo na escola, para trazer reflexões que auxiliem na compreensão e tomada de decisões na vida sexual, no respeito coletivo, relacionamento interpessoal e cuidados consigo, possibilitando elucidar questões importantes e desmistificar aspectos considerados como tabus acerca dessa temática intrínseca à vida de todo ser humano.