A produção acadêmica como elemento de mediação na formação do professor de Matemática - BARBOSA, Clarice das Neves (2024)
O texto aqui apresentado foi escrito e estruturado no formato de portfólio acadêmico, com o objetivo de apresentar a formação docente embasada em trabalhos e experiências desenvolvidos em grupos de pesquisa e extensão ofertados no curso de licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará-UFPA, Campus universitário de Castanhal. Neste texto, relata-se sobre a importância dos trabalhos acadêmicos para o aperfeiçoamento dos conhecimentos teoricos-práticos, complementando assim a formação de professores da licenciatura em matématica. A primeira produção trata de um questionário aplicado em um curso ofertado pelo projeto de extensão “Introdução ao Scrath para jogos educacionais no ensino da Matemática, aonde fui bolsista voluntária no campus de castanhal. A segunda produção é um postar apresentado no Congresso Nacional de Matemática Aplicada e Computacional, visando obter o índice ceráunico através dos dados de descargas atmosféricas. Foram obtidos os dados do período de 2009 a 2015 num total de 210 milhões de eventos, a parti daí, foi desenvolvido um programa estático e computacional, obtendo-se um mapa ceráunico do estado do Pará. A terceira produção apresenta um relato de experiência elaborado a partir da participação em uma projeto de extensão destinado a Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas-OBMEP, que tinha como como objetivo contribuir na formação dos discentes voluntários além de levar aos estudantes de escolas públicas um estudo mais estruturada da matemática para a OBMEP.