Análise estatística e de séries temporais na modelagem matemática da inadimplência no SERASA - BARBOSA, Júlia Rodrigues (2024)
A presente pesquisa tem com o objetivo de apresentar uma modelagem matemática para a análise do índice de inadimplentes do Serasa, com ênfase na diferenciação por gênero e idade dos consumidores, como exemplo de aplicação para um curso de Licenciatura em Matemáticas. Utilizando dados históricos para construir modelos estatísticos destinados a descrever a evolução da inadimplência ao longo do tempo. Ao empregar técnicas de regressão e análise de variância, o estudo se esforça para descobrir padrões e tendências nos dados. Isso é obtido por meio de análises estatísticas e representações gráficas, aprimorando a clareza e a intuitividade da visualização dos dados. Essas descobertas denotam a presença de recorrências ou estruturas consistentes dentro de um conjunto de dados, além de oferecer percepções para tomada de decisão informada, previsão de comportamento futuro e compreensão de fatores de influência nos dados estudados. Deste modo, a aplicação da modelagem matemática ao referido objeto de estudo oferece aos alunos a oportunidade de mergulhar em conceitos matemáticos avançados dentro de um contexto pertinente, expandindo assim sua compreensão da utilidade da matemática nas ciências sociais e financeiras. Ao permitir que os alunos se envolvam com esses conceitos matemáticos avançados em uma estrutura do mundo real, suas habilidades analíticas e de resolução de problemas podem ser refinadas. Esta aplicação prática a um cenário relevante e tangível dentro da sociedade contemporânea nutre ainda mais suas capacidades.