Análise da série temporal do índice pluviométrico da cidade de Belém-PA entre 1950 até 2019: padrões, tendências e previsões - FRANÇA, Luan Matheus Sá (2024)
O presente estudo foi escrito e estruturado no formato de um Portfólio Acadêmico, como objetivo de analisar os índices pluviométricos da Cidade de Belém-Pa no intervalo de 1950 a 2019, através de séries temporais utilizando como investigação para coleta e análise dos dados padrões, tendências e sazonalidades. Sendo verificado por meio da decomposição sazonal que a série apresentou componentes de tendência, sazonalidade e resíduos na série, possibilitando uma compreensão mais profunda dos índices pluviométricos ao longo dos anos. Ademais, com esses dados foi possível utilizar um dos métodos mais eficazes para elaboração de previsões futuras estatísticas, nesse caso índice pluviométrico. Com os resultados do modelo ARIMA, obteve-se valiosos parâmetros que podem ser utilizados para os mais variados estudos, como exemplo planejamento urbano, tomadas de decisões relacionadas ao clima, compreensão do comportamento das chuvas em Belém-PA e base para futuras investigações sobre fenômenos climáticos na região. De maneira que, o Trabalho de Conclusão de Curso, no formato de Portfólio, está consolidado em uma proposta organizacional do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Matemática, do Campus Universitário de Castanhal, na modalidade publicação, que foi aprovada pela Resolução nº 5.044, de 17 de maio de 2018.