Aplicação de técnicas de árvore de decisão em dados de sistema de potência - FREITAS, Liel Neves de (2018)
Este trabalho é um estudo feito sobre a aplicabilidade das técnicas de árvore de decisão na área da Engenharia Elétrica, necessariamente em dados oriundos do sistema elétrico de potência, especificando em si o sistema de geração. Para descobrir padrões úteis (informações), que possam dar apoio a uma tomada de decisão, envolvendo tal sistema. Isso foi feito com base na teoria da mineração de dados em especifico utilizando técnicas de árvore de decisão. Onde, para a aplicação de tais técnicas foi utilizado o algoritmo C4.5 para indução de árvores decisórias. Para fazer essa análise, em conjunto com o algoritmo utilizou-se uma ferramenta muito útil disponível para engenheiros, estudantes e outros profissionais, o software RepidMiner, na versão 4.2. As soluções pesquisadas no projeto envolveram induções de árvores que com seus padrões descobertos, podem auxiliar em uma possível tomada de decisão que pode ser aplicadas de onde provêm os dados, que no caso é o sistema de potência. Também, tais árvores geraram matrizes de confusão, em que as mesmas calculam em percentagem do nível de exatidão (acurácia), que uma árvore pode ter. Onde, induziu-se para o primeiro banco de dados uma árvore para demonstração da descoberta de padrões e outra para efeito comparativo e avaliativo de qual árvore apresenta melhor precisão, sendo feito a mesma coisa para o segundo banco de dados. Conclui-se com considerações sobre o valor da experiência prática como guia para aplicação de técnicas de árvores de decisão, em que as mesmas são de muita valia para o sistema de potência, em que os resultados podem servir de suporte para a previsão sobre um resultado de ressalvas futuras.