Manifestações de resistência racial e sexual no romance Bom – Crioulo de Adolfo Caminha - GURJÃO, Érica Cuimar (2024)
O presente trabalho investiga as manifestações de resistência racial e sexual no romance Bom-crioulo de Adolfo Caminha. Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pois faz um mapeamento dos dados e autores relevantes para esse trabalho. A pesquisa possui como embasamento principal, os conceitos sobre resistência, dos teóricos Alfredo Bosi (2002), Federico Lorenz (2012) e outros autores conceituados que tratam desse assunto. Realizou-se ainda um apanhado sobre as relações de raça e sexualidade na literatura brasileira, para saber se a obra em questão traz algum nível de representatividade, tanto para o negro, que no século XIX não era comum a presença de personagens negros na literatura; como para o homossexual, que era muito criticado e julgado nesse período. Verificando de que maneira se manifesta essa representação na obra, sempre lembrando que ambas as temáticas demoraram em ganhar espaço na literatura nacional, mostrando, assim, de que forma o autor às retratou neste romance.