Uso da geotecnologia para o aproveitamento dos resíduos urbanos pelos catadores da Região Metropolitana de Belém (RMB) - CHACON, Ana Catarina Moreira (2024)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) tem sido uma constante que agrava os sistemas ambientais e sociais. Neste sentido é inegável que todo esse resíduo esteja ligado às ações da sociedade, do tempo e do espaço. Dessa maneira, busca-se uma solução ou pelo menos minimizar os problemas relacionados ao lixo com a intensão de promover o desenvolvimento sustentável. Para isso estão envolvidos os catadores que trabalham de forma independente na participação das cooperativas que são compostas por pessoas de baixa renda que dependem desse trabalho. Dessa forma o estudo objetiva compreender na literatura o uso da geotecnologia para o aproveitamento de aproveitamento dos resíduos urbanos pelos catadores da Região Metropolitana de Belém (RMB), sendo aplicado como método a pesquisa bibliográfica e como resultado a inclusão do geoprocessamento que se refere ao desenvolvimento pelo uso de métodos e técnicas, dos quais por meio dele são beneficiados a classificação dos ambientes, segundo suas múltiplas características, o planejamento e a gestão do campo técnico-científico, além do mais dispõe de um enorme potencial, principalmente quando se diz respeito às tecnologias de custo relativamente baixo, em que o conhecimento seja adquirido no local. Por fim por meio das informações do geoprocessamento são facilitados o avanço da população e dos espaços por eles ocupados, abrindo caminho para o planejamento urbano e uma avaliação dos diferentes impactos ambientais.