A mãe escrava em "A lição do paleographo", de Marques de Carvalho, e "Mãe Preta", de Leão Pacífico Esaguy - CRUZ, Marta Antonia Ribeiro da (2024)
No conto "A lição de paleographo", do escritor paraense Marques de Carvalho, publicado na coletânea Contos Paraenses (1889), conta a história da separação da escrava Josepha de sua filha Isaura, que promove a necessidade de Josepha aprender a ler, tornando qualquer outro aspecto externo, que não sejam os sentimentos maternais, indiferentes para a personagem. É o caso, por exemplo, no conto de Carvalho, da comemoração por ocasião da Abolição da Escravidão em 1888, em que Josepha isola-se dos demais na cozinha para continuar as lições do paleógrafo, no intuito de aprender a lição de leitura o mais rápido possível para se comunicar, através de cartas com a filha que está em outro país, ignorando a própria libertação. No poema "Mãe Preta", do judeu Leão Pacífico Esaguy, que integra a reunião de contos e poemas presente no livro Nas noites indormidas e na solidão (1995), os diálogos entre a ama de leite e a filha dos senhores manifesta, com intensidade, os laços afetivos e maternos gestados no âmbito das relações entre escravos e senhores de escravos nos idos do século XVIII e XIX, na Amazônia. Tanto o conto de Marques de Carvalho quanto o poema de Esaguy centralizam-se a partir das figuras femininas observadas sob o ponto de vista da maternidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é verificar como se constrói, no contexto escravista brasileiro, a figura materna da escrava no conto "A lição de paleographo", de Marques de Carvalho, e no poema "Mãe Preta", de Leão Pacífico Esaguy. Dessa forma, utilizaremos Franco-Junior (2009), no que diz respeito ao estudos dos elementos da narrativa; para análise da estrutura do poema de Leão Pacífico Esaguy, utilizaremos os apontamentos sobre poesia feitos por Massaud Moisés (2000); e, no que concerne ao estudo do tema, apoiamo-nos em Kayser (1976) e Trousson (1988).