Literarura y sociedad: un analice de la obra platero y yo por una perspectiva social - RIBEIRO, Áurea Chagas (2024)
Não há uma essência da literatura, devido à flutuação de seu juízo de valor ter relação com a sociedade vigente. Porém seus produtos promovem representações necessárias ao mundo e na formação do individuo critico, responsável e atuante na sociedade. Esse trabalho se ocupa em apresentar a importância da literatura, com o foco na obra Platero e eu com uma perspectiva social. A elaboração desse artigo se justifica inicialmente por haver poucos estudos que hajam investigado o fenômeno da literatura e sociedade sobre a obra elegida e porque a mesma é respeitada dentro do cânon da literatura espanhola. Os passos para arquitetar a construção de respostas primordialmente foram conceituar de modo simples a literatura, adotando a analise do grande critico literário marxista Terry Eagleton. Subsequentemente contornar o ponto de vista da critica inglesa e de Antônio Cândido para cimentar evidencias que aprovam a viabilidade da literatura no caráter social. Por fim, mas não por ultimo, demonstrar como a obra, objeto de estudo, defende esses papeis, analisando os efeitos de sentido para a formação dos valores.