Novelas de caballerías: el carácter inovador de la obra el libro del muy esforzado e invencible caballero de la fortuna propiamente llamado Don Claribalte - RIBEIRO, Delcielen de Jesus Oliveira (2024)
As Novelas de Cavalaria expressam desde o século XVI o espirito de coragem e luta que estavam destinados os Cavaleiros Medievais. Este estudo tem por objetivo apresentar o tipo literário que se preocupava em escrever sobre a vida e glorias desses heróis, assim como a época que esses escritos tiveram grandes êxitos, a Sociedade Cavalheiresca na Idade Média. Para tanto nos utilizaremos de El Libro del muy esforzado e invencible caballero de la fortuna propiamente llamado don Claribalte, de Gonzalo Fernández de Oviedo, pois esta mais que apresentar as características comuns a todos as Novelas de Cavalaria, apresenta uma forma de escrever diferente das demais obras desse gênero, já que seu autor utiliza um caráter doutrinal para demonstrar a seus leitores suas ideologias acerca da sociedade ideal. É este proposito histórico-moralista o que diferencia Don Claribalte da história que lhe deu origem: Amadís de Gaula. Para comprovar o determinado aqui, utilizaremos trabalhos de autores como Río Noguera, George Duby y Bautista Avalle-Arce.