El uso de las leyendas amazónicas como recurso didáctico, para el desarrollo de la comprensión lectora en las clases de Español como lengua extranjera (ELE) - MARQUES, Karina Lobato (2024)
Este trabalho tem como principal objetivo apresentar a importância da literatura nas aulas de espanhol como língua estrangeira (ELE), e alguns conceitos que tentam responder à seguinte pergunta: o que é literatura Amazônica? No decorrer dele, mostraremos como é possível usar as lendas Amazônicas como material didático para o desenvolvimento da compreensão leitora, com o objetivo de facilitar a aprendizagem dos alunos no processo de ensino/aprendizagem. Onde suas vantagens são muitas: o desenvolvimento da imaginação dos alunos, utilizando a leitura como ponto principal que lhe fortalece no processo ensinoaprendizagem, estimula a curiosidade, favorece no conhecimento da cultura Amazônica e na valorização de obras e autores regionais. Assim, na introdução abordaremos de maneira geral qual é a intenção deste trabalho. Em seguida será feito de modo sensível à fundamentação teórica com as visões de alguns autores como: Bossa ﴾2014﴿, Kleiman﴾2008﴿ Pradelli ﴾2013﴿, em continuação abordaremos em tópicos sobre: a inserção da literatura amazônica no ensino aprendizagem de língua estrangeira, as lendas amazônicas nas escolas como recurso didático e as propostas didáticas com a utilização das lendas amazônicas, e finalmente as considerações finais com uma visão geral da pesquisa.