La representación de la resistencia femenina en la obra “La razón de mi vida y otros escritos” - COSTA, Samuel Possidônio Monteiro (2024)
Este estudo explora como se dá a representação da resistência feminina na obra La razón de mi vida y otros escritos de Eva Perón (1996), que é a principal referência para esta investigação. É composto de uma combinação da análise bibliográfica de teorias que se refere à temática inquirida, e da obra. Para isso, pretende-se buscar nas teorias de resistência, através dos estudos de Alfredo Bosi (2002); e gênero, com base em Joan Scott (2008), Judith Butler (2007) e Pierre Bourdieu (2000); argumentos que possam facilitar o entendimento da questão principal para a produção deste estudo, que é a resistência feminina. Para que se possa entender os detalhes do processo de nascimento e sedimentação de uma personalidade que, apoiada em valores, propõe-se a contrariar o sistema social, y, com isso, compreender em que ações e como um indivíduo se torna um ser resistente. Com base nas análises da obra e das teorias, há a comprovação de que foi o caminho tortuoso trilhado por Eva Perón que produziu as condições para que surgisse uma mulher de caráter revolucionário que, à sua maneira, buscou a justiça social para os humildes, principalmente, as mulheres.