Lo fantástico en el cuento "El Aleph" de Jorge Luis Borges - SOUSA, Zilda Lima de (2024)
Este trabalho apresenta uma breve revisão sobre a literatura contemporânea, e abrange os movimentos literários e as vanguardas hispano-americanas que surgiram dela e seus representantes. Também faz um passeio pela literatura fantástica hispano-americana falando do desenvolvimento dela no movimento mais significativo dos anos sessenta: o “boom” latino-americano. Reflete sobre o fantástico no conto “El Aleph” do escritor argentino Jorge Luís Borges, com a intenção de difundir sua importância para as letras latino-americanas. O conto foi selecionado por pertencer ao gênero fantástico e por ser um relato de grande expressividade do gênio criativo de Borges. Para explicar o gênero fantástico se utilizou no corpus desta investigação as obras de vários teóricos e escritores que falam sobre literatura fantástica. Entre elas, tendo como suporte teórico-crítico, estão as obras: La literatura fantástica en la prensa del romanticismo de Montserrat Trancón Lagunas (2000) e Historia de la literatura hispanoamericana: de Borges al presente de José Miguel Oviedo (2001), e suas contribuições sobre o assunto. Se ira refletir o conceito do fantástico utilizando as obras: A literatura fantástica: caminhos teóricos da escritora Ana Luiza Silva Camarani (2014), Lo fantástico como desestabilización de lo real: elementos para una definición do crítico espanhol David Roas (2009) e como peça principal Introducción a la literatura fantástica do búlgaro naturalizado francês Tzvetan Todorov (1972), e suas considerações sobre esse gênero, entre outras obras. A pesquisa pretende assim demostrar características do realismo fantástico presentes na escrita do autor, explorando o contexto da obra. Espera-se a partir da análise criar um espaço de reflexão, com a finalidade de que o público leitor e em especial dos estudantes de espanhol e de literatura no contexto da cidade de Abaetetuba, se sintam motivados a conhecer e valorizar o trabalho dos autores de literatura fantástica, os quais aqui estão representados por Borges, quem foi um dos maiores escritores deste gênero no século XX. Espera-se também incentivá-los no prazer e no valor da leitura utilizando como instrumento um conto fantástico.