Licenciatua en Letras - Lengua Española en el municipio de Abaeteuba (PA): desafíos en el ejercicio del trabajo docente - BARBOSA, Aluízio Batista (2024)
Ao desenvolver o tema “O curso de licenciatura em Letras - língua espanhola no município de Abaetetuba (Pa): desafios no exercício da docência” o presente trabalho buscou conhecer quais as dificuldades apresentadas pelos docentes, no exercício do trabalho docente, no contexto do sistema educacional vigente. Apesar da inserção do espanhol nas escolas, são observadas de modo empírico, que existem ações que inviabilizam o desenvolvimento integral dessa língua na educação brasileira. Assim, identificar quais são os desafios e onde eles podem ser situados, é o foco principal do trabalho. Para alcançar essa proposta, foi realizada uma revisão bibliográfica dos principais autores que abordam a questão do ensino da língua espanhola no Brasil, entre eles é destacado Bellott, 2010; Bittar (2012); Sedycias (2005) o qual destaca o ensino do espanhol no Brasil, através da organização de vários artigos. Após essa abordagem foi realizada aplicação de entrevistas a docentes de língua espanhola que atuam no município de Abaetetuba para a obtenção de uma diagnose mais efetiva, já que parte da percepção e conhecimento dos profissionais que atuam e convivem diretamente no contexto escolar, tanto público e particular.