Escrita de Testemunho e Resistência de Carolina Maria de Jesus na obra Quarto de Despejo: Diário de uma favelada. - SANTOS, Francyelle Ribeiro (2024)
O presente trabalho propõe-se a discutir sobre o testemunho e a resistência na escrita de Carolina Maria de Jesus, uma mulher negra e pobre, que rompeu com as barreiras sociais e culturais de sua época ao escrever de maneira muito simples a obra Quarto de Despejo: Diário de uma favelada. Esta obra, publicada pela primeira vez em 1960, é decorrência do testemunho convincente das vivências da escritora e dos moradores da favela do Canindé em São Paulo. Os relatos escritos no diário da catadora de papel são uma poderosa manifestação de resistência contra as condições adversárias nas quais ela e sua comunidade enfrentaram na época. Este artigo analisará como a escrita de Carolina Maria de Jesus representa uma forma significativa de testemunho e resistência explorando o contexto social e cultural em que a autora viveu, os temas envolvidos em sua obra e o impacto de sua escrita na literatura brasileira.