Listas poéticas no romance Sementes do sol de Ademar Ayres do Amaral. - NASCIMENTO, Tedson Rennyson Souza do (2024)
Este trabalho investiga a presença das listas em Sementes do sol de Ademar Ayres do Amaral. No romance, cujo pano de fundo, é a imigração japonesa para a Amazônia receitas culinárias surgem encaixadas nas narrativas que as referenciaram. A listagem dessas receitas, objetos, etc. evidenciariam algo mais que uma lista prática, desaguaria no poético, conforme a concepção de Umberto Eco (2010). De igual modo, outras listas, como as de livros ou citações literárias que o narrador apresenta no desenrolar da história são operadores da prática intertextual. Qual a razão das enumerações de objetos, informações documentais e científicas, citações literárias, receitas culinárias em Sementes do sol? Que efeito de sentido podem mostrar? Este estudo, para responder a essas questões, se ampara nos estudos de Antoine Compagnon (1996), Fusako Tsunoda (1988), Maria Esther Maciel (2022), Márcio Souza (2019), Samuel Benchimol (2009), Tiphaine Samoyault (2008), Umberto Eco (1985) e (2010), entre outros.