Análise do funcionamento do controle conjunto de potência ativa na Usina Hidroelétrica de Tucuruí - SILVA, Emanuel José Luz e (2018)
Este trabalho analisa o funcionamento do aplicativo de controle conjunto de potência ativa da Usina Hidroelétrica de Tucuruí. Com base, nas especificações técnicas de projeto, observação das telas de supervisão e análise dos dados do histórico de eventos. Possibilitando, o acompanhamento de um dia de atuação do controle conjunto, no gerenciamento de potência fornecida pela planta. Essas ações resultaram em listas, dos comandos, realizados pelos operadores, e gráficos indicando a variação da potência, tanto a global, quanto a verificada nos geradores em modo de controle individual e modo de controle conjunto, de acordo com os valores de referência desejados. O resultado final, foi à comprovação da eficácia do aplicativo de controle conjunto, no gerenciamento da potência ativa, fornecida, por uma grande usina hidroelétrica, diante da volatilidade da demanda de energia, inerente ao sistema elétrico brasileiro.